バターコーヒーダイエットを
実践中の皆さんごきげんよう、
澄香です☆
バターコーヒーダイエットは
コーヒーにグラスフェッドバター
MCTオイルを加え撹拌したものを
朝ごはんの代わりに飲むという
お手軽ダイエットです♪
ただコーヒーが苦手な人もいます
毎日飲んでいたら
飽きてしまう人もいます
そんな人達はアレンジをして
飽きないように続けましょう‼️
今回はバターコーヒーダイエットの
コーヒーの代わりになる
アレンジレシピをご紹介します☆
Contents
バター紅茶

紅茶は体を温める
飲み物として知られています
カテキンなどのポリフェノールには
脂肪の燃焼効果や抗酸化作用など
コーヒーに負けない美容に嬉しい
効果が期待できます☆
澄香も試してみたのですが、
バター紅茶はバターコーヒーに比べて
バターの風味がより強く感じました!
気になる人は紅茶の茶葉を増やして
少し濃いめの紅茶にして
作ることをお勧めします☆
バター紅茶のレシピ
茶葉 4グラム
グラスフェッドバター 15グラム
MCTオイル 15ml(大さじ1)
お湯 250ml
ポットやフレンチプレスに
茶葉とお湯を入れて4分待ちます
出来上がった紅茶をサーバーやカップにうつして
グラスフェッドバターとMECオイルを加える
ミルクフローサーで30秒を目安に攪拌して
全体が十分に乳化したらできあがり!
(乳化とはミルクのように
とろっとした状態にすることです^^)
もともとバターコーヒーは
チベットで良く飲まれる
バター茶をヒントに作られたものです☆
コーヒーが苦手という人は
是非バター紅茶を試してみてくださいね!
バターココア

バターココアには純ココアを使います!
純ココアはココアパウダー
100パーセントのココアをさします
砂糖や脱脂粉乳などで
味が調整されているものは
バターココアには向きません!
ココアには、食物繊維やカルシウム、
マグネシウムなどのミネラルが含まれています
バターココアのレシピ
純ココア 4グラム(小さじ2)
グラスフェッドバター 15グラム
MCTオイル 15ml(大さじ1)
お湯 130ml
甘みが足りない時は
ラカントなどの人工甘味料を
足してもいいですね☆
食物繊維の量はゴボウよりも多いと言われ
ショウガよりも体を温める時間が長いと
言われていたり、健康効果も抜群!
純ココアに含まれる
カカオポリフェノールには
生活習慣病やガン予防にも
効果がありますし、
ココアの苦み成分には
自律神経に働きかけるのでリラックス効果も☆
少し気分を変えたいときは
バターココアを試してみてはいかがですか?
バター抹茶

スイーツやラテも美味しい抹茶☆
抹茶のさわやかなバター抹茶になります!
抹茶パウダーを使う時は
無糖タイプをチョイスしてくださいね^^
バター抹茶のレシピ
抹茶 4グラム(小さじ2)
グラスフェッドバター 15グラム
MCTオイル 15ml(大さじ1)
お湯 150ml~200ml
甘いバター抹茶を飲みたい!という方は
ラカントなどの人工甘味料をお好みでどうぞ♪
カップに抹茶を入れ少しのお湯でまずよくとく
(だまになりやすいので
いきなりたくさんお湯いれないように!)
ある程度混ざったらお湯を増やし
残りのお湯とグラスフェッドバター、
MCTオイルを入れます
ミルクフローサーで30秒ほど
よく攪拌して全体が乳化したら完成~♪
緑茶には脂肪の燃焼効果や
シミ・シワを予防する効果
免疫力を高める効果など
美容効果目白押し!(笑)
茶葉を粉末にしているので
お茶のいいところを
余すところなく摂取できます☆
コーヒーに比べて
カフェインの量は半分くらいなので
体調や気分に合わせて調整してくださいね☆
バターコーヒーダイエットを
楽しむためのアレンジレシピ

バターコーヒーはオイルやバターの
量を増やすと空腹を感じにくくなりますが
最初は澄香もオイルの量が多すぎて
気持ち悪くなったり、
胸やけのような状態になりました
人によってはとりすぎると
おなかがゆるくなったり
胃がムカムカしたりするので
胃腸の調子が悪い時は
無理せず量を調整してくださいね!
その他、カフェインが気になるかたは
デカフェを試したり
ルイボスティーなどもおススメです☆
ほうじ茶でやってみてもいいですね!
ほうじ茶ラテのような味わいになります☆
バター紅茶と同じように
バターが強すぎるなって思う時は
茶葉を多めに濃いめにするといいですよ☆
バターコーヒーじゃなくても大丈夫!
澄香がお友達にバターコーヒーダイエットを
してるよって話した時に
私はカフェインがだめだから・・・
コーヒー苦手なんだ・・・といわれたため
よし、この記事を書こう!と思いました
ダイエットは日常です☆
飽きずにマイペースで
今日も楽しんでいきましょう♪
バターコーヒーの効果はこちらの記事を☆
バターコーヒーの基本的な作り方はこちらから☆
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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