ご飯のカロリーを半分にする方法教えます☆ダイエット中でも大丈夫♪




炭水化物を抜く糖質制限は今やダイエットの
大定番として君臨していますね^^;

そんな大人気の糖質制限ですが
糖質制限はすぐに効果は出るものの
続かない・ストレスが溜まる・
リバウンドしやすいという理由から
途中で辞めちゃう人も多いですよね@@

パンよりもお米が大好きな澄香にとっては
今回の研究結果は本当に画期的でしたw
林先生の初耳学でも以前取り上げられ
林先生も知らなかったという^^
でも理由を聞いて納得しておられました

ずっとご飯を我慢しているダイエッターの
みなさまには朗報ですね☆

これでカロリー半分!ココナッツオイルご飯

(写真は澄香が最も好きなご飯のおかず
明太子をのせた神々しい明太ご飯ですw)

なんとお米を炊く際にココナッツオイルを
入れるだけでお米のカロリーが
約半分に抑えられるという方法!!

今回は無理してお米を制限する必要なし!
お米のカロリーを約半分に抑えられる
そんな夢のような方法や
どうしてそんな風になるのかを
ご紹介して行きたいと思います☆

そもそもどうしてご飯の食べ過ぎが太るの?

お米は私たち日本人の主食・・・ですよね?
最近はパンも物凄い勢力ですけど
やっぱり日本人といったらお米でしょう☆

炭水化物抜きの糖質制限ダイエットが
流行っていることもあって
お米って太るんでしょ?
お米はダイエット中食べちゃだめなんじゃ??と
いったイメージが強いものです^^;

お米などのでんぷんは消化しやすいものは
小腸で分解され吸収されるのに
あまり時間がかからず、すぐに
グルコースからグリコーゲンに変化します

このとき消化しきれずに余ったグリコーゲンは
内臓に蓄えられてしまうので
食べ過ぎると太りやすくなるというのが
お米がダイエットの敵!と思われる理由なわけです

ただしココナッツオイルを加えるという
超簡単な調理法だけでお米のでんぷんタイプを
変えることが可能となり量を減らさず
カロリーが半分になるとのこと!!!!
なんてすばらしい発見なのだろうwww

ココナッツオイルを加えるだけで
カロリー半分の理由

以前スリランカの科学者チームが
お米のカロリーを50パーセントから60パーセント
下げる炊き方を発案したのですが、

その方法というのが、お米を炊く際に
ココナッツオイルを加えるだけというもの!!
ココナッツオイルを使用したのは
スリランカ料理にはココナッツオイルが
よく使われるからという理由が・・・

この調理法によりココナッツオイルに含まれる
脂質がお米のでんぷん質に入り込み
でんぷんの成分に変化をもたらす結果
消化されにくいデンプンレジスタントスターチに
変わることが分かったというのです

つまりこれは通常であれば消化されやすい
デンプンであるお米がココナッツオイルを
加えて炊くことで小腸で吸収されにくい
食物繊維のような炭水化物に代わり

血糖値を上げて脂肪として蓄積される
可能性が低くしてくれるため、
お米を食べても太りにくくなるという
メリットをもたらすと発表しています

冷やご飯ダイエットとの違い

お米のデンプンは一度炊いてから冷やすことで
成分の構造が変化し、一部が消化されにくい
デンプンであるレジスタントスターチに変化

温かいご飯の場合は小腸でしっかりと
吸収されてしまうのですが、
このレジスタントスターチは体内に
消化吸収されにくい性質を持っていて
糖質や脂肪の吸収を抑えます

この働きを活用したのが冷たいお米を
よく噛んで食べる冷やご飯ダイエットなのですが
冷たいお米を再加熱するとその結合が離れ
消化されやすくなってしまうことは判明済み

しかしココナッツオイルは
再加熱後も消化されにくい状態が続き
通常のお米よりレジスタントスターチが
10倍増加することも判明しました

ココナッツオイルを加えてお米を炊けば
冷たいお米で我慢しなくても、
温かい美味しいご飯を食べることができます!
しかもカロリーも抑えられるというわけです☆

カロリーが半分になるお米の炊き方

カロリーを約半分にするお米の炊き方は
カップ半分のお米に対して
小さじ一杯のココナッツオイルを加えるだけ☆

ココナッツオイルをお湯に溶いて
お水ごとお米に投入し、強火ならば20分
弱火なら40分かけて鍋で炊きあげます

炊き上がったお米を冷蔵庫で12時間寝かせれば
カロリー半分ご飯の完成!!
食べる時は再加熱して食べてOK!

この研究チームであるスリランカや
その他諸外国では炊飯器というものを
使わないことが多いため
鍋でお米を炊く方法を紹介しています^^;

炊飯器文化の日本では鍋で炊くのって
少数派ですよね、お鍋で炊くのも美味しいと
いいますが、めんどくさくてなんとなくw
炊飯器で炊くと効果が変わってしまうのか
どうかは分からないところです^^;

ココナッツオイルご飯の匂いと気になる味は?

澄香は鍋と炊飯器と両方で試してみましたが
風味や味にはほとんど変化がありませんでした
ココナッツオイル独特の甘い香りはちょっとだけ
それが気になる方は香りがない
ココナッツオイルで挑戦してみるといいですね☆

今回の方法でお米を炊き食べるという方法なら
ご飯一膳分大体100~150グラムの
カロリーは160から240キロカロリーなので
それが約半分になるというのは
お米好きダイエットには嬉しいところ☆

またココナッツオイル自体に酸化に強い
中性脂肪をつきにくくするといった
美容ダイエット効果が高いのも魅力ですね♪

ココナッツオイルがダイエットに効果的な理由

ココナッツオイルの主成分は脂肪ですが
その90パーセントが飽和脂肪酸です

飽和脂肪酸にはコレステロールとして
体内に残るタイプとコレステロールになりにくい
エネルギー代謝を活発にしてくれるタイプの
2種類に分けられますが
ココナッツオイルは後者のタイプになります

またココナッツオイルには中鎖脂肪酸が
多く含まれているのも特徴!
この中鎖脂肪酸は一般的な植物油に多く含まれる
長鎖脂肪酸と比べて消化吸収は約4倍
中性脂肪になりにくいと言われています

つまりココナッツオイルを取ることで
効率よくエネルギーを代謝できる体になり
普段の動きも活発になり中性脂肪がつきにくくなる!

サラダ油などと比べると脂肪が吸収されにくく
体についている脂肪が燃えやすくなるのです

現在澄香が実践している
バターコーヒーダイエットもこのココナッツが
かなり重要な役割を果たしてくれます

バターコーヒーダイエットについてはこちら

バターコーヒーダイエットで1か月でマイナス5キロも可能?!バターコーヒーの材料と作り方紹介☆

バターコーヒーダイエットに使われている
MCTオイルは無味無臭
MCTオイルはココナッツに含まれている
中鎖脂肪酸という成分のみを特に取り出したオイル

オイルココナッツ由来ではありますが
ココナッツ特有の味や香りの成分を
含まないオイルです

そのため澄香はMCTオイルで
ご飯を炊いたらどうなんだろうと
考え始めています(笑)

そちらの調査結果もわかりましたら
随時記事としてアップしていこうと思います☆

いかがでしたか

澄香もご飯が大好きでダイエットを始める前は
たくさんごはんを食べていました
しかも白ご飯(笑)

もち麦ごはんも美味しいけれど
やっぱり一番おいしいのって白いご飯ですよね☆
食物繊維や栄養などを考えると
他の雑穀と合わせた方が体にはいいけれど
体に悪い物っておいしいですよね(笑)

もち麦ダイエットについて書いた記事はこちら☆

もち麦ダイエットまだしてないの?簡単に痩せるその秘密の効果とは?

今回は美味しくご飯を食べても
痩せられるココナッツオイルご飯を
ご紹介してみました☆

本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました☆

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澄香の執筆意欲が湧いてまいります(笑)

1日1回よろしくお願い致しますっ!!↓↓↓↓




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