ヨーグルトでダイエット効果を得るための効果的な食べ方とタイミングは?




みなさまごきげんよう、澄香です☆

 

 

乳製品大好きな澄香ですが、

 

 

最近はチーズを食べるMECダイエットをしているので
ベース量を食べるだけで満足してしまうので
なかなか食べられない(お腹いっぱいでたどり着けない)けど
ヨーグルトが大好きです☆

 

 

糖質はまぁまぁありますけどね、
でも、お菓子食べるよりは全然低糖質
そして体にもいいし、たんぱく質もとれる☆

 

 

ギリシャヨーグルトのような
水分が少なくしっかりしているヨーグルトが
大好物です☆チーズケーキみたいですし♪

 

 

でも、よく考えると
ヨーグルトっていつ食べると効果が高いのか、
タイミングは?と疑問がわいてきたので
今日は記事にしたいと思います☆

ヨーグルトを食べるタイミング

 

私がヨーグルトを食べる時最初に思ったのは

 

 

ご飯前と後はどっちが効果があるの??ってことでした

 

 

これって厳密にいうと両方正解で両方間違いだったりしますw

 

 

目的にあった食べ方があるんですね

 

 

なので今回はダイエットしたい人
便秘解消したい人
骨粗しょう症対策したい人に分けて
一番いいタイミングをご案内したいと思います☆

 

ダイエットしたい人はこのタイミング!

 

ダイエットをしたい人は
ヨーグルトを食事前に食べてください☆

 

 

その理由はヨーグルトを食事前に食べることで
血糖値の上昇を抑えることができるから!

 

 

ヨーグルトに含まれるたんぱく質にも、肉や魚同様に
血糖値を下げるホルモンである
インスリンの分泌を促す作用があるんです☆

 

 

さらにヨーグルトに含まれる乳酸には
食べたものが胃から小腸に移動する時間を
ゆっくりにする働きがあるので

 

 

その結果、小腸での糖の吸収がゆるやかになり、
血糖値の急上昇が抑えられるというワケ!
一石二鳥ですね~!!^^

 

 

食事前にヨーグルトを食べることにはその他にも
シミやシワ、たるみを防ぎ
血管の老化を防ぎ
脂肪が付きにくくなるという美容効果も!!

 

 

これは食前に食べたくなりますね^^

 

 

便秘解消したい人はこのタイミングで!

 

便秘解消したい人はヨーグルトを
食後に食べましょう!!

 

 

お腹がすいている時は胃の中が強い酸性の状態のため
ヨーグルトに含まれている乳酸菌などが
生きにくい環境になっています

 

 

そのため、食後で酸性が弱くなっている時に
食べるようにすることで、乳酸菌などを
より多く腸まで届けることができるのです☆

 

 

時間帯は夜がおススメ!

 

寝ている間に副交感神経が活発に働くのですが
その時に大腸が動くことによって便が押し出され
腸内環境が良くなるためです☆

 

 

食べてからヨーグルトが帳に届くまでに
大体2~3時間かかりますので
寝る2~3時間前までにヨーグルトを食べるのが効果的☆

 

 

腸内を常にいい状態にしたいよ!って方は
朝と夜2回の摂取がおすすめです☆

 

 

この場合は1日に2~300グラムの
ヨーグルトの摂取が望ましいので
分けて食べてくださいね☆

 

骨粗しょう症対策したい人はこのタイミングで!

 

骨粗しょう症対策したい人はヨーグルトを
食事の前に食べてください☆

 

 

カルシウムをより効率よく吸収させるには
食事の前の胃が空っぽのときに
食べることで吸収率がアップします☆

 

 

これは、カルシウムの吸収は
酸性の環境の方が有利になるからです^^

 

 

ヨーグルトでカルシウム補給!!というときには
小腹の空いたときのおやつや、
食事前に食べるようにすることがおすすめなのです☆

 

 

食前にヨーグルトを食べることで、
他にも胃粘膜の保護や、
消化で負担のかかる内蔵の働きをサポート
するという作用も期待できます☆

 

ただし、胃潰瘍を煩っている人の場合は
逆効果になりかねませんので
かかりつけのお医者様に確認を☆

 

 

日本人は世界で最もカルシウムのとり方が少ない民族です

 

 

他の栄養分、ことに脂肪や糖質、蛋白などについては
日本人は食べ過ぎなくらいなので
肥満や糖尿病・動脈硬化などはどんどん増えていますが、

 

 

カルシウムは全く逆で、
とり方が世界の他の国々に比べてはるかに少なく、
このためにいろいろな生活習慣病が増えています

 

 

骨量は20才を境に下っていきます
まずは20才までにしっかりとカルシウムを摂取すること
その後は骨量の低下を食い止めるしかないんです@@

 

カルシウムの吸収率を高める
ビタミンDやビタミンKも一緒に摂取できれば
パーフェクトですね☆

 

 

ビタミンDは
サケ・サンマ・ウナギ・きくらげ・干し椎茸

 

 

ビタミンKは発酵食品(納豆やキムチなど)
ほうれん草や小松菜に豊富に含まれています

 

 

また骨を強くしたい人は適度な運動と
カルシウムとビタミンDの摂取をして
日興を浴びるとカルシウムの吸収率を高める
ビタミンDが皮膚で生成されるため
骨がさらに丈夫になりますよ☆

いかがでしたか?

 

ヨーグルトって実はすごいパワーが秘められていますよね^^

 

 

私たちは何気なく食べていますが、
是非ご自身にあった食べ方で毎日をもっと
ハッピーにしてくださいね☆

 

 

ヨーグルトはまだまだ奥が深そうなので
また取り上げていきたいと思います!
疑問があるかたいつでもメッセージください^^

 

 

本日も最後までお読み頂きありがとうございました☆
澄香がお送り致しました~^^
また次回お会いしましょう☆

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今日もぽちっとして頂けると
泣いて喜びますwよろしくお願いします^^
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