糖質制限に逆風?!






ダイエット3か月で体重10kg
体脂肪マイナス6.5%達成☆まだまだ継続中☆
みなさまごきげんよう、MECダイエット大好き澄香です☆
MECダイエットってどんなダイエット?と思われた方は
以下の基本ルールをどうぞ~!
1.毎日に肉(M)200グラム・卵(E)3個・チーズ(C)120グラムを食べる
2.食べるときは食べものを粒ガムくらいの大きさに切って食べる
3.とにかく1口30回よく噛む
↑やるのはこれだけです♪お酒OK!運動も必要ないで~す♪
このブログでは澄香の体験談が中心です
MECダイエットは沖縄県の医師
渡辺信幸先生が考案されたものです
澄香は先生の出版されている本を参考に
あとは血糖値をあげないように生活してます
MECダイエット、MEC食は安全な食事法ですが
一部の方には合わないこともあります
体調不良などになりましたら無理は禁物!
とにかく健康第一ですね☆
澄香です^^
普段MECダイエットをしている澄香ですが
最近気になってきているワードがあります
それがハイレジです
みなさんはレジスタントスターチという
言葉を聞いたことがありますか?
レジスタントスターチは
食物繊維の持つ
血糖値の上昇を防ぎ
腸の善玉菌を増やし
短鎖脂肪酸を作る作用があります
もともと食物繊維は
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があり
それぞれ含まれている食品が違いました
しかし、ハイレジ食材は
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の
両方のいいとこどりなんです!^^

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ハイレジ食材といえば
米・大麦などの米類
小豆・大豆
カボチャ・コーン・インゲン豆
ジャガイモなどの芋類
青いバナナ
こんなものに含まれています!
ハイレジ食を食べると
☆腸の調子が上がる
☆体重が減りやすい
☆血糖値が上がりにくい
☆腸内細菌の餌になるため腸内環境が整う
女子にはいいことずくめですね☆
ハイレジ食品を食べると
体重の増加が抑えられると
マウスの実験結果が出ています!
内臓脂肪や皮下脂肪も減少していたので
ハイレジ糖質の威力すごい!
ハイレジ食材はなぜすごいのか
大腸の奥にある善玉菌を活性化させて
食物繊維にはない役割があるからです☆
不溶性食物繊維は大腸で吸収されません。
便となって排出されるだけです
水溶性食物繊維は大腸の途中で
善玉菌の餌になって大腸の奥まで行かない
そこでレジスタントスターチです
レジスタントスターチは大腸がんが
発生しやすい奥の方までしっかり届き
善玉菌の餌になるんです!
腸まで届く選び方・食べ方
1.ご飯などは冷やして食べる
おにぎりや寿司・冷製パスタなどが
おすすめです☆ゆっくり噛んでね♪
2.お米は雑穀米や大麦入りに替える
レジスタントスターチが含まれる米の
インスリン分泌というデメリットを
少なくするには
食物繊維の多い雑穀や大麦入りにする
大麦は水溶性食物繊維が豊富で
レジスタントスターチとダブルで
腸を整えてくれます☆
3.朝か昼に食べる
ハイレジ食材を食べると次の食事の
血糖値まで抑えられるので
朝か昼に食べるのがベスト!
澄香は今MECダイエットでしっかり
体重を落としているところなんですが
希望の体重になったら
少し糖質の摂取量を増やして
さらなる美を手に入れたいです(笑)
便秘解消したい!と思っている方は
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本日もお付き合い頂きありがとうございました☆
澄香がお送りしました~♪
また次回お会いしましょう☆